Category Archives: Gesunde Ernährung

Alles für eine Gesunde Ernährung

Lust auf Salz – wie eine Sucht?

Lust auf Salz – wie eine Sucht?

Kochsalz steht schon lange im Verdacht, für Herz-Kreislauf-Erkrankungen wie Bluthochdruck verantwortlich zu sein, deshalb gehört salzarme Kost zu den wichtigsten Empfehlungen gesunder Ernährung. In der Tat beschäftigen sich hunderte von Studien mit der Wirkung von Salz auf unseren Körper und unter Wissenschaftlern herrscht inzwischen ein regelrechter Streit darüber, ob Salz nun gesund ist oder nicht.  Dem Appetit auf Salz tut das jedoch keinen Abbruch, ein regelrechter Heißhunger zwingt uns dazu, regelmäßig salzig zu essen.

Urbedürfnis Salzkonsum

Gesundheit aus dem Kochtopf: Sommer- Salat mit frischen Kräutern

Mediterrane Küche gehört zum Sommer wie der Badestrand: Sie ist leicht, lecker und vor allem gesund. Unser Rezept für einen köstlichen Tomaten-Zuccini-Auberginen-Salat hat das Zeug zum Star von jedem Grill-Abend – Ihre Gäste werden es lieben!

Und das Beste daran: Dank der Heilkräfte der frischen Kräuter wirkt der Salat gleich positiv auf Ihre Gesundheit. Sie brauchen dazu:

Abnehmen beginnt beim Frühstück

 

„Frühstücke wie ein Kaiser, iss zu Mittag wie ein Edelmann und speise zu Abend wie ein Bettler“, so sagt ein altes Sprichwort und gibt damit vor, das Frühstück sei die wichtigste Mahlzeit des Tages und sollte daher besonders üppig ausfallen. Tatsächlich glauben viele Menschen, was man am Morgen esse, würde sich nicht negativ auf das Gewicht auswirken. Außerdem habe man über den Tag verteilt weniger Hunger als ohne Frühstück und könne so Kalorien einsparen.

Geschmack prägt sich im Mutterleib

 

US-Forscher der Universität von Colorado fanden in einer neuen Studie heraus, dass sich geschmackliche Vorlieben bereits im Mutterleib ausprägen: Das Fruchtwasser nimmt die Geschmacksstoffe aus der Nahrung der Mutter auf und gibt sie an das Ungeborene weiter. Da dieses während der Schwangerschaft unentwegt kleine Schlucke Fruchtwasser trinkt, kommt es mit den verschiedenen Geschmäckern in Kontakt und gewöhnt sich noch vor seiner Geburt daran.

Warum Eier gesund sind

Ein gutes Ei beinhaltet eine optimale Nährstoffkombination und ist dazu noch eine wahre Gaumenfreude. Die Nährstoffe im Ei treten in einer Zusammenstellung auf, die in der Natur einzigartig und optimal ist: Hochwertiges Eiweiß, viel Vitamin A, D und K, Vitamin B12, Biotin, Eisen, Folsäure, Phosphor und Selen – von diesen Vitaminen und Mineralstoffen enthält ein Hühnerei reichlich. Nach dem schmackhaften Genuss eines Eies schickt die Verdauung diese wertvollen Stoffe in den Körper, wo sie ihre gesunde Wirkung entfalten:

Gesundes Grillen: Kleine Tricks für die Sommersaison

 

Die Grillsaison ist eröffnet!
Jetzt brutzeln die Grillmeister wieder saftige Rindersteaks, würzige Lammkotellets, mediterrane Rosmarinkartoffeln und köstliches Grillgemüse. Dabei ist Grillen super gesund: Das Fleisch wird in wenig bzw. gar keinem Fett gegart und ist schon dadurch eine gesunde Alternative zum Braten in der Pfanne. Und: Durch die große Hitze verschließen sich die Poren. Dadurch bleiben die meisten Nährstoffe im Fleisch und das Fleisch bleibt innen schön saftig.

Warum Hülsenfrüchte so gesund sind

 

Was sind Hülsenfrüchte eigentlich?
Eine Hülsenfrucht ist eine Streufrucht, deren Fruchtblatt sich bei der Reife an der Bauch- und Rückennaht öffnet. Zu den wichtigsten Hülsenfrüchten gehören Erbsen, Linsen, Bohnen, Kichererbsen, Wicken und Sojabohnen. Weil man auf kleinen Flächen große Erträge der Hülsenfrüchte ernten kann, spielen sie seit vielen Jahrhunderten eine wichtige Rolle in der Ernährung und sind in vielen Ländern fester Bestandteil der nationalen Küche.