Gesunde Ernährung leichtgemacht
Urbedürfnis Salzkonsum
Und das Beste daran: Dank der Heilkräfte der frischen Kräuter wirkt der Salat gleich positiv auf Ihre Gesundheit. Sie brauchen dazu:
„Frühstücke wie ein Kaiser, iss zu Mittag wie ein Edelmann und speise zu Abend wie ein Bettler“, so sagt ein altes Sprichwort und gibt damit vor, das Frühstück sei die wichtigste Mahlzeit des Tages und sollte daher besonders üppig ausfallen. Tatsächlich glauben viele Menschen, was man am Morgen esse, würde sich nicht negativ auf das Gewicht auswirken. Außerdem habe man über den Tag verteilt weniger Hunger als ohne Frühstück und könne so Kalorien einsparen.
US-Forscher der Universität von Colorado fanden in einer neuen Studie heraus, dass sich geschmackliche Vorlieben bereits im Mutterleib ausprägen: Das Fruchtwasser nimmt die Geschmacksstoffe aus der Nahrung der Mutter auf und gibt sie an das Ungeborene weiter. Da dieses während der Schwangerschaft unentwegt kleine Schlucke Fruchtwasser trinkt, kommt es mit den verschiedenen Geschmäckern in Kontakt und gewöhnt sich noch vor seiner Geburt daran.
Es gibt viele Gründe, die gegen Fleischverzehr sprechen: Massentierhaltung, Umweltbelastung und Gammelfleischskandale sind nur ein Teil davon. Dennoch essen in Deutschland jeden Tag neun von zehn Menschen Fleisch. Aber müssen wir wirklich Fleisch essen, um uns gesund zu ernähren?
Zuviel Fleisch macht krank
Ein gutes Ei beinhaltet eine optimale Nährstoffkombination und ist dazu noch eine wahre Gaumenfreude. Die Nährstoffe im Ei treten in einer Zusammenstellung auf, die in der Natur einzigartig und optimal ist: Hochwertiges Eiweiß, viel Vitamin A, D und K, Vitamin B12, Biotin, Eisen, Folsäure, Phosphor und Selen – von diesen Vitaminen und Mineralstoffen enthält ein Hühnerei reichlich. Nach dem schmackhaften Genuss eines Eies schickt die Verdauung diese wertvollen Stoffe in den Körper, wo sie ihre gesunde Wirkung entfalten:
Die Grillsaison ist eröffnet!
Jetzt brutzeln die Grillmeister wieder saftige Rindersteaks, würzige Lammkotellets, mediterrane Rosmarinkartoffeln und köstliches Grillgemüse. Dabei ist Grillen super gesund: Das Fleisch wird in wenig bzw. gar keinem Fett gegart und ist schon dadurch eine gesunde Alternative zum Braten in der Pfanne. Und: Durch die große Hitze verschließen sich die Poren. Dadurch bleiben die meisten Nährstoffe im Fleisch und das Fleisch bleibt innen schön saftig.
Was sind Hülsenfrüchte eigentlich?
Eine Hülsenfrucht ist eine Streufrucht, deren Fruchtblatt sich bei der Reife an der Bauch- und Rückennaht öffnet. Zu den wichtigsten Hülsenfrüchten gehören Erbsen, Linsen, Bohnen, Kichererbsen, Wicken und Sojabohnen. Weil man auf kleinen Flächen große Erträge der Hülsenfrüchte ernten kann, spielen sie seit vielen Jahrhunderten eine wichtige Rolle in der Ernährung und sind in vielen Ländern fester Bestandteil der nationalen Küche.