Gesunde Sprossen und Keimlinge

By | 1. August 2004

Gesunde Sprossen und Keimlinge

Rohkost? Da gibt es noch mehr als Obst und Gemüse! Keime und Sprossen sind gesunde Ergänzungen und bringen Abwechslung. Gekeimte Samenkörner stecken voller Vitamine, Ballaststoffe und Mineralien und enthalten pflanzliches Eiweiß. Sie eignen sich als Brotbelag, Salatzugabe, Suppeneinlage, Eintopf Zutat für Aufläufe und als Füllung. Lassen Sie ihrer Phantasie freies Spiel.

Weizen, Gerste, Reis, Hirse, Hülsenfrüchte wie Soja- oder Mungobohnen, Linsen und Kichererbsen, aber auch die kleineren Kresse-, Alfalfa-, Rettich- oder Senfsamen sind zum Keimen geeignet. Achtung: Während Getreidekeimlinge nur unter kaltem Wasser abgespült roh genossen werden können, müssen viele Hülsenfruchtarten, speziell Sojabohnen, Kichererbsen und Erbsen, vor dem Verzehr fünf Minuten lang blanchiert (abgebrüht) werden.

Naturkostläden und Reformhäuser bieten neben den Samen auch geeignete Keimgefäße an.

Die Samen werden darin feucht gehalten und müssen jeden Tag einmal gut mit frischem Wasser durchgespült werden. Achtung: Herkömmliches Saatgut ist für die Anzucht von Keimlingen ungeeignet: Es ist mit Pestiziden belastet und meist nicht mehr keimfähig. Preiswert ist übrigens ein Keimlingsgewächshaus aus einem Einmachglas auf dessen Öffnung eine Fliegengittergaze aus Kunststoff oder eine Baumwolltuch mit einem Gummiband befestigt wird. Nach drei bis fünf Tagen sind die gekeimten Samen verzehrfertig. Guten Appetit.

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