Löwenzahn – bitter, lecker und gesund!

By | 1. April 2015

Löwenzahn: bitter, lecker und gesund!

Löwenzahn ist in der Naturheilkunde ein altbewährtes Mittel. Schon Maria Treben empfahl Löwenzahn als Heilmittel bei Beschwerden der Verdauungsorgane. Vor allem Leber, Galle und Bauchspeicheldrüse wurden von ihr mit dieser großartigen Pflanze behandelt.
Löwenzahn ist gesund und hat viele Bitterstoffe. Diese regen die Tätigkeit dieser Organe an. Experimentieren Sie ruhig damit, Löwenzahn wird Ihnen schmecken. Egal ob Sie ihn als Arznei oder Gemüse verwenden. Die Bitterstoffe geben ein hervorragendes Aroma.

Sie können Löwenzahn frisch verwenden. Viele Menschen empfinden Löwenzahn als Unkraut. Gut, er ist sehr anspruchslos und wächst überall. Damit steht er auch überall zur Verfügung. Stechen Sie ihn aus, aber schmeißen Sie ihn nicht weg beim nächsten Unkraut jäten. Einfach die Wurzeln abwaschen und in Scheibchen auf ein Butterbrot legen, z. B. als Alternative für Rettich. Auch die frischen, kleinen Blätter eignen sich als Pflücksalat.

Auch Löwenzahntee ist eine viel genutzte Anwendung. Er wirkt entgiftend, verdauungsfördernd und kann sich positiv auf den Cholesterinspiegel auswirken. Natürlich können Sie die Wurzeln selber trocknen, aber es gibt auch die Möglichkeit diese fertig in der Apotheke oder im Reformhaus zu kaufen.
Setzen Sie 3EL auf einen Liter Wasser über Nacht an. Am Morgen lassen Sie den Ansatz kurz aufkochen. Im Anschluss noch 10 Minuten zugedeckt ziehen lassen.

Auch vor dem Essen verzehrt wirkt Löwenzahn als Aperitif. Aus den leuchtend gelben Blüten lässt sich ein wunderbares Getränk herstellen. Sie brauchen ca. 30-40 g Blütten. Die setzen Sie mit halbtrockenem oder trockenem Weißwein eine halbe Stunde lang an. Danach einfach abseien und kühl vor dem Menü geniessen.

Löwenzahn eignet sich auch für die Haut.

Stellen Sie sich selbst ein Massageöl für Gelenkschmerzen und verkrampfte Muskeln her. Nehmen Sie am Besten die gerebelte, getrocknete ganze Pflanze. Ein Einmachglas zur Hälfte damit befüllen und mit einem guten Olivenöl auffüllen. Den Ansatz stellen Sie an einen kühlen und dunklen Ort für 5 Wochen. Dazwischen immer mal gut schütteln. Ist der Ansatz fertig, filtrieren sie ihn ab. Das fertige Öl dunkel aufbewahren.

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