So beugen Sie dem Faschings-Kater vor

By | 1. März 2006

So beugen Sie dem Faschings-Kater vor

Fasching, Fastnacht, Karneval – die „fünfte Jahreszeit“ tobt! Jecken mit roten Pappnasen und bunten Kostümen jagen Krawatten und Kamelle nach. Pommes Frites und Bratwurst, süße Krapfen und Berliner und dazu jede Menge Alkohol – während der tollen Tage herrscht Ausnahmezustand. Wer am Rosenmontag ordentlich zulangen will, dem helfen unsere „Anti-Kater-Tipps“:

Nicht auf leeren Magen trinken!

Wenn Sie zuvor kräftig und vor allem fettreich essen, zeigen sich die Wirkungen des Alkohols nicht so schnell. Eisbein, fettes Schnitzel oder Pommes frites mit Majonaise sind eine gute Trinkgrundlage. Hartgesottene trinken vor dem Gelage ein Schnaps-Gläschen Olivenöl oder tränken eine Scheibe Brot mit dem Öl. Essen Sie während des Feierns auch zwischendurch Nüsse, Käsehappen, Salzstangen oder Ähnliches.

Nicht zu schnell oder durcheinander trinken!

Jeder kennt aus Erfahrung seinen eigenen „Schwellenwert“. Frauen vertragen beispielsweise weniger Alkohol als Männer. Sie sollten keinesfalls alles durcheinander trinken, sondern bei einer Alkohol-Sorte bleiben. Bei warmen, zuckerreichen und kohlensäurereichen Getränken wie Punsch, Glühwein oder Grog sollten Sie sich zurückhalten. Nehmen Sie zwischenzeitlich auch Alkoholfreies zu sich. Nach jedem Gläschen Wein ein Glas Wasser o.ä. trinken.  Das hilft, den Alkoholkonsum insgesamt zu schmälern.

Schadensbegrenzung mit dem richtigen Katerfrühstück:

Sei kein Tor, beuge vor – das ist eine wichtige Faustregel. Wer beim Trinkgelage allerdings ordentlich über den Durst getrunken hat, kann mit dem richtigen Katerfrühstück Schadensbegrenzung üben. Zwei Aspekte sind ganz wichtig:

  • Viel trinken: Da Alkohol entwässernd wirkt, löschen Sie den Durst am nächsten Morgen am besten mit Fruchtschorlen oder kohlensäurearmem Mineralwasser.
  • Ausgiebig frühstücken: Der Körper braucht nach dem Zechgelage neue Zufuhr vieler wichtiger Mineralien, die Sie ihm schnellstmöglich zuführen sollten. Matjes mit seinem hohen Mineralgehalt und salzigem Geschmack ist ideal. Auch Rollmöpse, Bratheringe oder saure Gurken sind geeignet. Zwingen Sie sich aber nicht – sonst behalten Sie die Mahlzeit  nicht lange im Magen.

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