Vitamine für die Augen

By | 1. Februar 2004

Vitamine für die Augen

Mit Vitaminen können Sie Ihre Sehkraft verbessern. Starke Sehfehler sind hiervon natürlich ausgenommen, jedoch gibt es wichtige Augenfunktionen, die durch Vitamine positiv beeinflusst werden. Bei uns lesen Sie mehr dazu.

 

Gesunde Stäbchen zum Dunkelsehen:

Als „Augenvitamin“ schlechthin gilt Vitamin A und dessen Vorstufe, das Beta-Karotin. Es ist wichtiger Funktionsbestandteil der so genannten „Stäbchen“ der Netzhaut. Die Stäbchen setzen Lichtreize in Signale um, und ermöglichen es uns, bei Dunkelheit zu sehen. Ein starker Vitamin A-Mangel führt zur Nachtblindheit. Aber auch die Vitamine C und E, sowie andere Carotinoide, hier vor allem Lutein, unterstützen die Sehfunktion. Wer reichlich Möhren isst, tut seinen Augen also viel Gutes.

Scharfer Blick im Gelben Fleck:

Der so genannte Gelbe Fleck, in der Fachsprache die Makula, ist auf der Netzhaut die Stelle des schärfsten Sehens. Mit fortschreitendem Alter können die empfindlichen Seh-Zellen der Makula absterben. Hier spielt vor allem die Entstehung Freier Radikale eine Rolle. Von dieser Makuladegeneration sind vor allem Menschen im Alter zwischen 50 und 60 Jahren betroffen. Anzeichen der Erkrankung sind, Schwierigkeiten beim Erkennen einzelner Buchstaben während des Lesens und später schließlich eine Trübung des Blickfeldes durch einen verschwommenen Fleck. Bei ersten Symptomen sollten Sie einen Augenarzt aufsuchen. Eine Ernährung mit viel Obst und Gemüse, vor allem aber auch mit pflanzlichen Ölen, ist sinnvoll. Diese enthalten Beta-Karotin, Vitamin C und E, die das Auge vor den Oxidationsprozessen durch freie Radikale schützen.

Klare Linse statt grauer Star:

Vitamin C gegen Linsentrübung: Eine weitere Augenerkrankung des fortgeschrittenen Lebensalters ist der so genannte graue Star (oder Katarakt). Je niedriger der Vitamin-C-Spiegel im Körper, desto ausgeprägter ist diese Linsentrübung. Wie Studien ergaben, können 300 bis 600 Milligramm Vitamin C täglich das Risiko einer Linsentrübung um den Faktor 4 vermindern.

Tun Sie Ihren Augen Gutes – nicht erst wenn sich Beschwerden einstellen – und essen Sie reichlich Nahrungsmittel mit „Augenvitaminen“. Ein Salat mit viel Möhren, Tomaten und Paprika, abgerundet mit Sonnenblumenöl ist z.B. ein regelrechter Muntermacher für Ihre Augen. Zur sinnvollen Nahrungsergänzung halten wir außerdem entsprechende Vitamin-Kombinationspräparate für Sie bereit.

 

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