Gesundheit aus dem Kochtopf: Leckerer Kichererbsenaufstrich mit Koriander

By | 1. Januar 2013

Unser leckerer Kichererbsenaufstrich mit Koriander ist nicht nur lecker, sondern auch vegetarisch und außerordentlich gesund. Entdecken Sie eine neue Vielfalt mit diesem köstlichen, selbstgemachten Brotaufstrich – auch perfekt als Dip für Rohkost geeignet.

 

Kichererbsen – orientalisch, gesund, lecker

Aus der orientalischen Küche sind Kichererbsen nicht wegzudenken, sie sind besonders proteinreich und fettarm und die optimale Basis für pikante Gewürze.  Außerdem enthalten Kichererbsen Vitamin B 6, Folsäure, Magnesium, Zink, Eisen und viele Ballaststoffe.  Hildegard von Bingen empfahl den Verzehr von Kichererbsen sogar als Mittel gegen Fieber. Ganz wichtig bei der Zubereitung von Kichererbsen: Roh enthalten sie giftige Inhaltsstoffe, die zu Übelkeit, Erbrechen und Durchfall führen können, weshalb man sie mindestens 12 Stunden einweichen muss, bevor man sie verwendet. Zum Kochen muss unbedingt frisches Wasser verwendet werden. Besser: Kichererbsen aus der Dose.

Für unser Rezept brauchen Sie:

  • 1 Mixer
  • 250 g Kichererbsen
  • eine Handvoll frischen Koriander
  • eine Handvoll frische Petersilie
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Creme fraiche
  • 1 TL Tomatenmark

Schneiden Sie die Kräuter und den Knoblauch klein und geben Sie ihn mit den anderen Zutaten in den Mixer. Mixen Sie alles gut durch und stellen Sie die Masse über Nacht in den Kühlschrank. Am nächsten Tag können Sie den Aufstrich mit Petersilienblättern garnieren.

Koriander ist ebenfalls eine uralte, orientalische Pflanze, die schon im Altertum als wirksames Mittel gegen Verdauungsstörungen und Bauchkrämpfe galt.

Share on Tumblr

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert