Wintervitamine – was Ihr Körper in der kalten Jahreszeit braucht

By | 1. Januar 2009

ACE- Die Zauberformel gegen Erkältungskrankheiten
Drei Buchstaben sind es, die eine große Rolle im täglichen Winterkrimi „Körper gegen Viren“ spielen: A, C, und E. Denn diese Vitamine stärken das Immunsystem und helfen, gesund durch die kalte Jahreszeit zu kommen. Wenn Sie nicht nur diese Fittmacher ausreichend zu sich nehmen, sondern auch viel trinken dann haben Sie schon viel gegen eine Erkältung vorgebeugt.

A wie Abwehrkämpfer
Gerade das Vitamin A brauchen Ihre Schleimhäute im Kampf gegen Viren & Co. Die Vorstufe von Vitamin A, das Beta-Karotin, ist in vielen Obst- und Gemüsesorten enthalten wie z. B. dem Wintergemüse Grünkohl, aber auch in Broccoli, Spinat, Karotten, Orangen, Peperoni und Kürbis.

C wie Citruspower
Auch Vitamin C ist bekannt als Schutz-Vitamin gegen Erkältungen. Gerade Zitrusfrüchte wie Grapefruit und Orangen liefern viel Vitamin C, aber auch Obst wie Ananas, Bananen, Kiwis, Birnen und Äpfel tragen das gesunde C in sich. Viel Vitamin C hat auch Grünkohl, Rosenkohl und Brokkoli – da lohnt es sich, im Winter ab und zu eine leckere Gemüsesuppe zu kochen.

E wie effektive Immunkraft
Vitamin E schützt auch unsere Zellen und kann zusammen mit anderen Vitaminen Infekte abwenden. Wenn Sie sich müde und gereizt fühlen, kann das auch ein Anzeichen eines Vitamin E Mangels sein. Vitamin E findet sich in vielen Ölen und Fetten, gerade auch in Sonnenblumenkernen, Nüssen, Avocados, Weizenkeimen wie auch in Erbsen und Karotten.

Der Zinksoldat im Kampf gegen Viren & Co
Eine gute Ergänzung im Winter: Zink. Denn dieses essentielle Spurenelement braucht der Körper im Kampf gegen Viren & Co. Gute Zinkquellen sind: Rote Fleischsorten, Milch, Vollkornprodukte aber auch Nüsse wie Walnüsse und Pecannüsse sowie Linsen und Salat. Warum dann nicht im Winter ab und zu eine Linsensuppe genießen oder einen Salat mit Walnüssen zubereiten und dazu ein Vollkornbrot essen? Damit freut sich unsere Abwehr….
 

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