Warm up mal anders – Getränkerezepte für kalte Tage

By | 1. Oktober 2013

„Warm up“ mal anders – Getränkerezepte für kalte Tage

Wenn die Temperaturen fallen und wir es uns gerne mal mit dicken Socken und einer Kuscheldecke auf dem Sofa gemütlich machen, dann ist die rechte Zeit, um energiespende Heißgetränke zu genießen. Und aus der Lieblingstasse genossen, wärmt der Inhalt nicht nur den Magen, sondern auch Herz und Hände (die sich bereitwillig um das warme Gefäß schließen). Auch Gästen bieten wir mit den etwas anderen Tee-, Kaffee- und Kakaovarianten mit wenig Aufwand etwas Besonderes.

„Wenn Dir kalt ist, wird Tee Dich erwärmen.
Wenn Du erhitzt bis, wird er Dich abkühlen.
Wenn Du bedrückt bist, wird er Dich aufheitern.
Wenn Du erregt bist, wird er Dich beruhigen.“                                 (William Ewart Gladstone)

Wie wäre es mit einer speziellen Kräuterteemischung, die Sie selbst herstellen können; wir übernehmen das Mischen aber auch gerne für Sie.
Dazu benötigt werden
je 50 g Anis-, Koriander- und Fenchelsamen, die mit
10 g Kamillenblüten und
50 g Pfefferminzblättern vermischt und mit einem Stößel etwas bearbeitet werden.
Den Tee wie gewohnt mit heißem, nicht mehr kochenden Wasser übergießen und vor dem Abseihen ungefähr 6 Minuten ziehen lassen. Pro Tasse wird 1 Teelöffel der Mischung benötigt. Zum Süßen eignen sich Honig oder brauner Kandis hervorragend.

Sehr wohlschmeckend ist auch folgender Indischer Gewürztee:

6 Tassen Wasser mit 4 Tassen Milch,
6 ganzen, grünen Kardamomkapseln,
4 Gewürznelken,
1 EL Fenchelsamen,
1 TL Anis,
1 Zimtstange,
1 TL frischer, feingehackter Ingwerwurzel
und etwa 6 TL Zucker zum Kochen bringen und ohne Deckel eine Minute leicht köcheln lassen. Dann
4 EL Assam-Tee dazugeben und nachdem das Ganze nochmal aufgekocht hat, 10 bis 15 Minuten ziehen lassen. Den fertigen Tee durch ein Sieb in eine Kanne oder direkt in die Tasse geben.

Heiße Ingwer-Minz-Zitrone

4 unbehandelte Zitronen auspressen und schälen, Saft und Schale mit
1 Bund frischer Minze und
einige Stücken frischer Ingwerwurzel in eine Kanne geben, 750 ml kochendes Wasser dazugeben und mindestens 6 Minuten ziehen lassen. Kann, in Tassen gefüllt, mit Zitronen- oder Ingwerscheiben garniert werden.

Auch an die Kaffeeliebhaber ist auch gedacht

„Nur eins ist besser als eine Tasse guten Kaffees: zwei Tassen guten Kaffees“
Detlev Fleischhammel, deutscher Theologe.

Nougat-Kaffee für Zwei

50 g Nougat schmelzen lassen (direkt auf zwei Gläser verteilt in der Mikrowelle oder im Wasserbad)
2 TL Vanille- oder Haselnusssirup dazu (wer wird denn auf die Idee kommen, statt des Sirups Likör zu verwenden?!) mit
200 ml heißem, starken Kaffee auffüllen. Nach Belieben mit
100 ml geschlagener Sahne und
Krokant verzieren. Lecker!

Indischer Kaffee

Je 500 ml Wasser und Milch gemeinsam zum Kochen bringen.
6 TL fein gemahlenes Kaffeepulver dazugeben und erneut aufkochen. Dann
4 TL Zucker,
je ¼ TL Muskat und Kardamom und
1 Messerspitze Safranpulver zufügen und weitere 5 Minuten sachte köcheln lassen. Anschließend durch ein feines Sieb geben.

Und für die Ober-Schleckermäulchen: „Schoki“ aus der Tasse

„Schöne Erinnerungen sind wie Schokolade: Man kann zwar nicht von ihnen leben … doch sie versüßen das Dasein.“                                                                               Janine Weger

Heiße Schokolade auf Spanisch

Von 1 l Milch ca. 50 ml abnehmen, mit
1 TL Speisestärke und
1 EL Zucker verrühren. Die übrige Milch in einem Topf erhitzen und unter ständigem Rühren
1 Tafel Zartbitterschokolade einbröckeln. Nachdem sich die Schokolade vollständig aufgelöst hat, die Stärke-Milch-Zucker-Mischung dazugeben, weiterrühren und kurz aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und – genießen!

Feine heiße Schokolade

250 ml Milch,
150 ml Sahne,
1 TL Zucker,

75 g Zartbitterschokolade, gehackt und
1 aufgeschlitzte Vanilleschote in einem Topf erhitzen, dabei ständig umrühren. Nachdem das Ganze eine cremige Konsistenz hat und die Vanilleschote entfernt wurde, in Tassen füllen und nach Gusto ein Sahnehäubchen mit Schokoraspeln aufsetzen.

Wohl bekomm’s!

 

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