Raus ans Tageslicht: Durch lange Spaziergänge Vitamin-D auftanken

By | 1. April 2005

Raus ans Tageslicht: Durch lange Spaziergänge Vitamin-D auftanken

Vitamin D ist ein wichtiges Vitamin, das gerade während der dunklen Wintermonate schnell in Mangel gerät. Schon seit Anfang des 20. Jahrhunderts ist bekannt: Vitamin D ist für Knochen und Zähne unverzichtbar. Es entsteht unter Einwirkung von Sonnenlicht. Durch ultraviolette Strahlung wird Vitamin D in der Haut aus einer Vorstufe (Provitamin) gebildet.

Nervosität ist ein erstes Warnsignal:

Vitamin D sorgt dafür, dass Knochen und Zähne hart und belastbar bleiben. Denn nur mithilfe dieses Vitamins können Kalzium und Phosphor aus dem Darm in den Blutkreislauf gelangen und dann in Knochen und Zähne eingebaut werden. Steht dem Körper zu wenig Vitamin D zur Verfügung, kann es bei Erwachsenen zu Knochenerweichung kommen. Vorstufen dieser Mangelkrankheit sind Muskelschwäche, erhöhte Knochenbrüchigkeit, Zahnausfall und Reizbarkeit. Auch nervöse Störungen und depressive Verstimmungen können einen Vitamin-D-Mangel ankündigen.

Im Alter nimmt die Vitamin-D-Bildung der Haut ab:

Vor allem ältere Frauen und Männer sind häufig unterversorgt mit Vitamin D. Mit zunehmenden Alter sinkt die Fähigkeit, Vitamin D in der Haut zu bilden. Für Senioren kann darum eine Nahrungsergänzung mit einem Vitamin-D-Präparat sinnvoll sein. Auch Säuglinge und Osteoporose-Patienten ziehen Nutzen von Vitamin-D-Tabletten. Menschen, die berufsbedingt wenig ans Tageslicht kommen, können während der Wintermonate durch Vitamin-D-Präparate einer Unterversorgung vorbeugen.

Vitamin-D-Präparate nicht auf „gut Glück“einnehmen :

 Wer Vitamin-D-Tabletten einnimmt, sollte jedoch auch vorsichtig sein: Übelkeit, Appetitlosigkeit, Kopfschmerzen und auch Nierensteine können folgen, wenn man dem Körper zuviel Vitamin D zuführt. Deshalb sollten Vitamin-D-Ergänzungen nur nach Absprache mit dem Arzt eingenommen werden.

Gesund und unbedenklich– Raus ans Licht!

Vor einer Vitamin-D-Überdosierung durch zu viel Sonne und Lebensmittel braucht sich niemand zu fürchten. Es gibt ohnehin nur wenige Lebensmittel, die reichlich Vitamin D enthalten. Dazu gehören Lebertran, Seefisch wie Hering, Lachs, Heilbutt und Makrele, Pilze, Eigelb und Butter.

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