Gesund ernähren und Geld sparen – So geht´s!

By | 1. Mai 2004

Gesund ernähren und Geld sparen – So geht´s!

Öko-Produkte sind meist teurer als konventionelle Lebensmittel. Doch wer bei Fleisch, Alkohol und Schokolade spart, tut nicht nur mehr für seine Gesundheit, sondern schont auch seinen Geldbeutel. Hier unsere Tipps zur preiswerten und gesunden Ernährung:

Alternativen zu Öko-Produkten nutzen:

Neben Bioläden und Reformhäusern bieten heute auch Supermärkte gute Bioprodukte günstig an. Ein Vollkornbrot kostet zwar mehr als ein Weißbrot, allerdings ist es nur auf den ersten Blick teurer, denn weil es stärker sättigt, verzehrt man weniger davon. Ein Preisvergleich verschiedener Bioprodukte lohnt sich ebenfalls.

Bei Obst und Gemüse auf Saisonware achten:

Mit viel Obst und Gemüse auf dem Speiseplan sollte man beim Einkauf auf Saisonware achten. Zum einen sind die einheimischen Produkte aus der Ernte meist günstiger als exotische Früchte, zum anderen sind sie wegen der kürzeren Transportwege vitaminreicher.

Wer auf Fleisch verzichtet, spart am meisten:

Beim gesunden Einkauf kann am meisten gespart werden, wenn auf viel Fleisch verzichtet wird. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt 300 bis 600 Gramm Fleisch pro Woche. Es reicht also vollkommen aus, wenn man zwei- bis dreimal pro Woche hochwertiges Fleisch isst. Anregungen für vegetarische Gerichte gibt es in vielen Kochbüchern. Wer nur selten Fleisch ist, tut seinem Körper etwas Gutes.

Angereicherte und stark verarbeitete Lebensmittel einschränken:

Mit Vitaminen und Mineralstoffen versetzte Getränke oder Süßigkeiten sind nicht nur teuer, sondern oftmals auch zucker- oder fettreich. Lassen Sie sie im Regal stehen. Grundnahrungsmittel wie Kartoffeln, Reis und Nudeln kosten roh und zum selbst Kochen weniger als verarbeitete Produkte wie Pommes Frites oder Rösti.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt für eine ausgewogene Ernährung viel Getreideprodukte, Kartoffeln, Gemüse und Hülsenfrüchte zu essen. Jeden Tag sollte ein Viertelliter fettarme Milch getrunken werden. Einmal pro Woche sollte Seefisch auf den Tisch, außerdem werden wenig Fleisch und Wurst und nicht mehr als drei Eier empfohlen. Bevorzugte Getränke sollten Wasser, ungesüßte Tees oder verdünnte Obstsäfte sein.

Share on Tumblr

Schreib einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *