Oster-Essen gesund zubereitet

By | 1. April 2007

Oster-Essen gesund zubereitet

Ostern steht vor der Tür und damit das Ende der Fastenzeit. Jetzt darf geschlemmt und genascht werden. Kein Wunder, dass nun manch einer erst recht über die Strenge schlägt. Lesen Sie hier, wie Sie ohne schlechtes Gewissen über die Feiertage kommen, auf der Waage keinen Schreck bekommen und den Cholesterin- und Blutzuckerspiegel im Lot halten. Wir geben Ihnen Tipps, wie Sie die Feiertage fit, gesund und fröhlich genießen können.

So tricksen sie Fettfallen aus.

Maximal 30 Prozent der Gesamtkalorien am Tag sollten aus Fett und fetthaltigen Nahrungsmitteln bestehen. Wenn Sie täglich zirka 2.500 Kalorien essen, ist also eine Menge von maximal 80 Gramm Fett erlaubt. Wenn Sie jedoch abnehmen möchten, ist eine Fettmenge von 30 Gramm günstig.

  • Verwenden Sie beim Osterfrühstück als Brotaufstrich Halbfettbutter oder -margarine und fettarme Milch (maximal 1,5 % Fett).
  • Fettreduzierter Käse (maximal 30 % Fett in der Trockenmasse) schmeckt ebenfalls gut, wenn Sie ihn eine halbe Stunde vor Verzehr aus dem Kühlschrank nehmen. Gleiches gilt für fettarme Wurst (maximal 15 % pro 100 Gramm).
  • Für ein festliches Mittagessen sollten Sie viel Gemüse und Salat einplanen, dafür weniger Fleisch und Sauce.
  • Als Kochfett sind Oliven-, Maiskeim-, oder Sonnenblumenöl sehr gut geeignet. Ihre mehrfach ungesättigten Fettsäuren helfen, den Cholesterinspiegel zu senken oder im Normbereich zu halten. Fleisch ist besonders fettarm, wenn es nicht stark marmoriert ist. Hier liegen Pute und Huhn an der Spitze der fettarmen Sorten.
  • Bei Fertigprodukten können Sie anhand der Zutatenliste abschätzen, wie fettreich das Produkt ist: Je weiter das Fett in der Aufzählung hinten steht, desto weniger ist davon enthalten.
  • Naschwerk -so schön es aussieht-, sollte nur zum Nachmittagskaffee auf den Tisch und dann in Maßen und bewusst genossen werden. Sie haben mehr davon als den ganzen Tag hindurch Zuckereier und Schokohasen zu futtern. Dafür kann dann z.B. auch der üppige Nachtisch des Mittagessens entfallen.

Cholesterinbomben“ aus dem Weg gehen.

Der Cholesteringehalt in einem Ei der Gewichtsklasse M beträgt etwa 200 bis 220 Milligramm. Nur das Eigelb enthält Cholesterin. Der Körper bildet selbst ständig große Mengen Cholesterin und ist eigentlich nicht auf Zufuhr durch die Nahrung angewiesen. Bei gesunden Menschen reguliert sich der Blutcholesterinspiegel selbst, d.h. wenn viel Cholesterin aufgenommen wird, wird weniger produziert. Besteht aber eine Störung im Fettstoffwechsel oder ein erhöhter Cholesterinspiegel, sollte man bei Eiern zurückhaltender sein. Eine Cholesterinzufuhr von maximal 300 Milligramm pro Tag sollte dann nicht überschritten werden.

Außer Eiern sind folgende Lebensmittel besonders cholesterinreich:

Butter, fettreiche Milch und Milchprodukte, Sahne, Creme fraiche, Schmalz, Schalen- und Krustentiere, Innereien, Speck, Schwartenbraten, stark marmoriertes Fleisch, Ente, Gans, fettreiche Wurst.

Pflanzliche Präparate gegen einen zu hohen Cholesterinspiegel - empfehlenswert  gerade                 zu Ostern.

In unserer Apotheke erhalten Sie pflanzliche Präparate zur Senkung des Cholesterinspiegels, z.B. mit Artischockenextrakt. Bei angestiegenen Cholesterinwerten genau das Richtige für eine kurmäßige Einnahme!

Lassen Sie sich von unseren Vorschlägen inspirieren! Vielleicht nehmen Sie den Frühling auch zum Anlass einer generellen Ernährungsumstellung, einem Gymnastikkurs oder Ähnlichem. Sie werden merken, wie fit und leistungsfähig Sie sich in kurzer Zeit fühlen werden.

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