Gesundheit essen – saisonal angepasste Ernährung

By | 1. Dezember 2013

Gesundheit essen – saisonal angepasste Ernährung

Ist es wirklich sinnvoll, die Erdbeeren im Dezember und die Orangen im Sommer zu essen? In unseren Breitengraden sorgen die Jahreszeiten für willkommene Abwechslung auf dem Teller; zu essen, was aktuell heimisch geerntet wird und verfügbar ist, bietet sich aus mehreren Gründen an. Zum einen ist saisonale Nahrung kostengünstiger im Vergleich zu jener, die erst lange Transportwege hinter sich bringen muss und sie ist aus dem gleichen Grund frischer! Ausnahmen bestätigen die Regel. Auch geschmacklich ist alles zu seiner Zeit auf der Höhe.
Wenn wir saisongemäß kochen und essen, ist Abwechslung Programm, beziehungsweise eine einseitige Ernährung ausgeschlossen. Auf diese Weise führen wir über das Jahr unserem Organismus alle Nährstoffe, Vitamine, Spurenelemente und bioaktiven Substanzen zu.

Die Natur weiß, was wir brauchen

Obst und Gemüse, welches in unserem Lebensraum wächst, enthält praktischerweise genau die Inhaltsstoffe, die unserer Gesundheit aktuell zuträglich sind. Hier ein paar Beispiele aus den „Top-Charts“ der Saison:

Äpfel: Das Angebot ist jetzt besonders groß und vielfältig – sie enthalten leicht verdauliche Kohlenhydrate, verdauungsförderndes Pektin, Vitamine und Sekundäre Pflanzenstoffe, die unser Immunsystem stärken, außerdem Kalium. Schälen wäre schade. Einfach waschen und zubeißen. Apfelschnitze mit Zimt bestreut schmecken auch sehr lecker!
„An apple a day keeps the doctor away“ (frei übersetzt: Ein Apfel täglich macht den Arzt arbeitslos).

Rosenkohl – er hat’s in sich: Calcium, Eisen, Magnesium, Eiweiß, Kalium, die Vitamine A, B, C, E und K. Der Vitamin C-Gehalt ist zweimal so hoch wie der von Orangen, daher schütz Rosenkohl vor grippalen Infekten. Auch bei Verstopfung und Sodbrennen soll Rosenkohl hilfreich sein. Dünsten ist die schonendste Art der Zubereitung.

Die Schwarzwurzel (Winterspargel) ist kalorienarm, dafür reich an Vitamin, Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen. Waschen – Schälen (dabei Gummihandschuhe tragen) – die geschälten Stangen in eine Mischung aus Wasser und Essig legen. Ca. 25 Min. in Salzwasser kochen.

Feldsalat – der Vitamin-C-König unter den grünen Salaten; außerdem enthält er die Vitamine B, E und Beta-Carotin und Jod. Er hat einen hohen Eisen- und Folsäuregehalt (besonders wichtig für Schwangere).

Champignons (deutsch: Eger- oder Angerlinge) enthalten vier Prozent Eiweiß, essentielle Aminosäuren, die Vitamine K, D, E und B sowie Kalium, Eisen und Zink. Nur mit Küchenpapier abreiben, eventuelle die Stiele etwas kürzen, roh im Salat oder in Butter gebraten genießen.

Des Weiteren kommen bei uns zurzeit frisch auf den Tisch: Chinakohl, Grünkohl, Chicoree und Steckrüben. Es dürfte also so schnell keine Langeweile aufkommen. Und schließlich: die nächst Saison mit neuen Gaumenfreuden kommt bestimmt.

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