Punsch nach Wunsch

By | 1. Dezember 2013

Kalte Tage – heiße Getränke, damit uns wieder warm ums Herz und in den Gliedern wird. Jetzt, in der Adventszeit, gibt es ausreichend Gelegenheiten, bei denen Sie mit der Zubereitung eines wohlschmeckenden Heißgetränkes sich und Ihren Lieben eine Freude machen können.

Wer hat’s erfunden?

Ein kleiner Ausflug in die Geschichte: „Panch“ ist ein Hindi-Begriff und bedeutet fünf; aus Indien stammt also die Bezeichnung und eine alte, ursprüngliche Punsch-Variante, eine Mischung aus Zitronensaft, Arrak, Wasser und Gewürzen, also aus fünf Zutaten. Äußerst beliebt sind Punsch-Variationen in Ländern und Regionen, wo‘s richtig garstig kalt wird, etwa in Teilen der USA oder in Skandinavien.
Wir haben für Sie Rezepte sowohl mit, als auch ohne „Drehzahl“ zusammengestellt, um lange Winterabende zu versüßen.

Punsch-Varianten ohne Alkohol

Rote Trauben/Schwarzer Johannisbeer-Apfel-Punsch

1 l Apfelsaft
1 l Traubensaft mit dem Saft von
2 Zitronen und
1 Orange mischen. Mit
6 Gewürznelken,
1 Stange Zimt und
1 Prise Muskat kurz aufkochen und 10 Minuten ziehen lassen.  
Statt rotem Traubensaft kann auch schwarzer Johannisbeersaft verwendet werden – ebenfalls sehr lecker.

Ingwer-Punsch (schmeckt nicht nur gut, sondern tut auch gut bei Erkältungen)

ca. 4 cm geschälte, in Scheiben geschnittene frische Ingwerwurzel und
2 Sternanis in
1 l Wasser kurz aufkochen, 10 bis 15 Minuten ziehen lassen.
Zwischenzeitlich
2 Äpfel schälen, 1 Orange auspressen, 1 Orange schälen und in Scheiben schneiden.
Apfelschalen, Orangenscheiben und den Orangensaft in ein geeignetes, am besten durchsichtiges und hitzebeständiges Gefäß geben. Das abgeseihte Ingwer-/Sternaniswasser drübergießen, nach Wunsch mit Honig süßen.
Je heißer – desto besser!

Heiße Ananas

1,5 EL schwarzer Tee,
4 ganze Nelken,
2 Stangen Zimt mit
2250 ml Wasser aufbrühen, fünf Minuten ziehen lassen, abseihen.
125 g Zucker,
1 l Orangensaft,
1 l Ananassaft und
Saft von 2 Zitronen dazugeben, nochmals erwärmen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
Schmeckt heiß – kann aber auch gut gekühlt genossen werden.

Punsch-Rezepte mit Alkohol

Gewürzter Apfelwein (Mulled Cider)

1 l Cider (Apfelwein),
2 – 4 TL brauner Zucker,
2 Pimentkörner und
1 Zimtstange in einen Topf geben, langsam erhitzen, ohne zu kochen, bis der Zucker vollständig gelöst ist. Zugedeckt 10 bis 20 min. ziehen lassen. Heiß, am besten in Teegläsern, servieren.
Übrigens: Eine Flasche Cider mit den Gewürzen in einem Säcken gebunden und dem Rezept dazu sind auch ein nettes Geschenk.

Echt stark: Glogg (Punsch auf Skandinavisch)

Je 350 ml Rotwein und roten Portwein,
200 ml Wodka,
6 grüne Kardamomkapseln,
je 4 Nelken und frische Orangenschalen-Spiralen,
2 Zimtstangen, in einem Topf erhitzen (nicht kochen) und zugedeckt 20 min. ziehen lassen.
In Teegläsern mit Mandelblättchen garniert servieren.

Beschwipster Ingwer-Punsch

Ca. 3 cm geschälte, in dünne Scheiben geschnittene frische Ingwerwurzel,
1 Vanilleschote (längs aufschlitzen, Mark herauskratzen), Schote und Mark werden verwendet,
je 3 Nelken und Sternanis,
je 50 g Rosinen und Mandeln, grob gehackt,
je 1 Orange und 1 Zitrone, ungespritzt, Saft und Schale werden verwendet,
5 EL brauner Zucker,
1 l trockenen, kräftigen Rotwein,
je 3 Kardamom-Kapseln und Pimentkörner.
Alles zusammen in einem Topf 30 min. zugedeckt köcheln lassen. Nach dem Abseihen
200 ml Rum untermischen und in Teegläser füllen.
Dieses Rezept hat es in sich, lässt sich aber „entschärfen“ indem man den Rum reduziert oder ganz auf dessen Zugabe verzichtet; die Hälfte des Rotweins könnte auch durch Tee ersetzt werden.

Gutes Gelingen und viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!    

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