Für’s perfekte "Summerfeeling" haben wir folgend ein paar Rezeptvorschäge für Sie zusammengestellt, die wenig Aufwand erfordern und auf angenehme Weise den erhöhten Flüssigkeitsbedarf auffüllen. Auf alkoholische Zutaten wurde bewusst verzichtet – Alkohol wirkt bei warmen Temperaturen schneller und wird langsamer abgebaut, vor allem, wenn der Körper insgesamt weniger Flüssigkeit zur Verfügung hat. Generell setzt Alkohol das Reaktions- und Schmerzempfinden herunter, sodass man leichter die Signale für drohenden Sonnenbrand oder sogar Hitzschlag ignoriert. Und Sie werden feststellen: Dem Sommergeschmack und exklusivem Gefühl tut die Abwesenheit von Alkohol keinen Abbruch – im Gegenteil.
Altbewährt: Kalter Tee!
Schwarzen Tee aufkochen, etwas kürzer als gewöhnlich ziehen lassen. Nachdem der Tee abgekühlt ist, kommen Eiswürfel hinein und gerne etwas Minze und/oder Zitronensaft.
Oder wie wär’s mit einem
Caipi(rinha) ohne "Drehzahl"
Für 4 Gläser werden 1 Limette, 3 bis 4 Esslöffel brauner Zucker, Gingerale und 12 bis 16 Eiswürfel benötigt. Die Limette sehr gut waschen (abbürsten), vierteln und wie beim Original-Caipi in den Gläsern mit dem braunen Zucker zusammen zerdrücken. Eiswürfel dazu, mit Ginger Ale auffüllen – fertig!
Minztee arabica
Einfach Zweige frischer Minze mit heißem Wasser aufgießen und mindestens fünf Minuten ziehen lassen. Alternativ geht auch getrocknete Pfefferminze in Arzneimittelqualität (der wertvollen ätherischen Öle wegen). Wenn überhaupt, dann nur wenig und mit Rohrzucker süßen. Die kühlende Wirkung der Minze beruht auf deren Wirkstoff Menthol.
Zitronen-Melisse-Cooler
Nur eine Hand voll Zitronenmelisse, drei Zitronen, unbehandelt, und zwei Liter Wasser sind nötig. Die Melisse waschen und zerteilen, Zitronen in Scheiben schneiden. Zusammen in einem Krug mit dem Wasser übergießen und ziehen lassen. Mit längerem Ziehen steigt die Geschmacksintensität.
Etwas aufwändiger ist dieses Bowlen-Rezept – aber die Mühe lohnt sich:
Wir stellen eine Mischung her aus Pfefferminze und Zitronenmelisse (frisch oder getrocknet), mit getrockneten Apfel-, Kokos- und Ananasstückchen und ein paar getrockneten Rosenblättern. Nur kurz aufkochen und bis zu zwei Stunden ziehen lassen. Danach abseihen. Gesüßt wird mit Goldmelissen-, Johannisbeer- oder Holundersirup. Als bissfeste Einlage eignen sich hervorragend Mango- oder Pfirsichstückchen.
Also, viel Spaß beim Ausprobieren – genießen Sie den Sommer in vollen Zügen (hier sind nicht lange Bahnfahrten in überfüllten Wagons gemeint) und: Immer schön "cool" bleiben!