Energiekekse nach Hildegard von Bingen

By | 1. Dezember 2012

So süß sind all die Verlockungen, die während der Weihnachtszeit auf uns warten. Die leckersten, wenn auch häufig kalorienreichsten, sind selbstgebackene Plätzchen. Allein der Geruch versetzt uns in Weihnachtsstimmung.

Glücklicherweise gibt es Weihnachtskekse auch in gesunder Form – zum Beispiel die Energiekekse ähnlich denen, die Hildegard von Bingen zur Stärkung und gegen Traurigkeit empfahl. Die anregende Wirkung der Kekse geht neben dem gesunden Dinkelmehl und dem Zucker aus dem Honig vor allem aus dem Muskatnussgewürz hervor, dessen ätherisches Öl Myristicin die Stimmung aufhellt und in großen Mengen sogar zu einem Rausch mit Halluzinationen führen kann. In Gewürzdosen verwendet ist Muskat für Erwachsene jedoch harmlos – und lecker.

Für die Energiekekse brauchen Sie:

  • 500 g dunkles Dinkelvollkornmehl
  • 250 g gehackte Mandeln
  • 7,5 g geriebe Muskat
  • 7,5 g klein gehackte Nelken
  • 5 g Zimt
  • 4 EL Honig
  • 250 g braunen Zucker
  • 500 g Butter
  • 4 Eier

Verkneten Sie alle Zutaten zu einem festen Mürbeteig, formen Sie ihn zu Rollen und lassen Sie ihn im Kühlschrank über Nacht ruhen lassen. Am nächsten Tag können Sie aus den ausgerollten Teigstücken Plätzchen ausstechen und diese auf ein gefettetes Backblech geben und dann eine Viertelstunde auf 180 Grad backen.

VORSICHT: Wenn Sie die Kekse mit Kindern backen, verzichten Sie auf Muskat und Zimt und geben Sie stattdessen Vanillezucker hinzu.

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