Gesundheit aus dem Kochtopf: Paprika-Curry mit frischem Wirsing

By | 1. November 2012

Im Winter ist vitaminreiche Ernährung besonders wichtig, um die Abwehrkräfte für den Kampf gegen Viren und Co. zu stärken. Naturgemäß gibt es im Winter nur wenig frisches Gemüse in unseren Breitengraden – mit Ausnahme der Kohlgewächse, die auch Frost noch strotzen und früher eine wichtige Basis für die Vitamin-Versorgung im Winter darstellten. Nicht umsonst erfreut sich das besonders vitaminreiche und lang haltbare Sauerkraut sich solcher Beliebtheit. Doch auch andere Kohlsorten stellen unserem Körper eine Vielzahl wichtiger Vitamine zur Verfügung und schmecken außerdem besonders gut – genau das Richtige also für ein deftiges Winteressen.

Das Gute an Kohlgemüse: Alle Kohlsorten haben einen besonders hohen Anteil an Vitaminen, Spurenelementen und sekundären Pflanzenstoffen, die unsere Gesundheit stärken – und das bei besonders wenigen Kalorien.

Für unser Paprika-Curry mit frischem Wirsing benötigen Sie:

  • 1 kleinen Wirsing
  • 1 Stange Lauch
  • 250 ml Kokosmilch
  • 4 grüne Paprikaschoten
  • Currygewürz
  • 2 EL ÖL

Heizen Sie den Ofen auf 180°C vor. Teilen Sie anschließend die Blätter des Wirsings ab und schneiden Sie das Lachgemüse klein. Erhitzen Sie dann das Öl in der Pfanne und dünsten Sie Wirsing und Lauch darin – Vorsicht, nicht zu heiß, damit die wertvollen Inhaltsstoffe nicht verloren gehen. Geben Sie nun die Kokosmilch und das Currygewürz hinzu und lassen Sie das Ganze eine Weile vor sich hinköcheln. Schneiden Sie dann den Deckel der Paprika ab und entfernen Sie die Samen. Stellen Sie die Paprika aufrecht in eine Auflaufform und füllen Sie sie mit dem Wirsinggemüse. Anschließend erhitzen Sie sie etwa eine Viertelstunde lang.

Zu diesem Gericht passt Basmati-Reis besonders gut.

Paprika enthalten wirksame Antioxidantien, die die Zellalterung verlangsamen und Krebs vorbeugen. Wirsing verfügt über Spurenelemente wie Eisen, Kalzium, Phosphor, Magnesium und das für die Abwehrkräfte besonders wichtige Vitamin C sowie Vitamin E. Darüber hinaus ist er ein pflanzlicher Lieferant von Folsäure, die in allen Zellen gebraucht wird und wichtig für das Nervensystem ist. Auch Jod ist in Wirsing enthalten. Spezielle Wirkstoffe des Wunderkohls hemmen sogar das Wachstum von Krebszellen, wie eine aktuelle Studie zeigen konnte.

Unser Tipp: Damit der Wirsing nicht zu Blähungen führt, einfach ein wenig Kümmel in das Essen geben.

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