Warum Obst so gesund ist

By | 1. März 2009

 

Woher kommt der Begriff "Vitamin"?
Vitamin ist ein Kunstwort, das aus den Begriffen vita =Leben und amin= stickstoffhaltig zusammen gesetzt wurde, nachdem Wissenschaftler herausgefunden hatten, dass sie lebensnotwendig für den menschlichen Körper sind. Vitamine haben viele unterschiedliche Aufgaben im Körper. Durch sie funktioniert der Stoffwechsel, indem sie die Verwertung von Nährstoffen regulieren. Sie sind notwendig für den Aufbau von Zellen, Blutkörperchen, Knochen und Zähnen und stärken außerdem das Immunsystem.

Vitamine satt.
Besonders das allseits bekannte Vitamin C kommt in vielen Obstsorten wie Äpfeln, Mandarinen und Kiwi vor. Es ist wichtig für die Zellbildung und Steigerung der Abwehrkraft gegen freie Radikale, die durch Medikamente, Nikotin und UV-Strahlung entstehen. Vitamin A, das für die Sehkraft und die Hauterneuerung tätig ist, kommt besonders in Bananen vor. Der große Vorteil von Obst ist, dass es roh verzehrt wird und viele hitzeempfindliche Vitamine nicht durch Kochen zerstört werden. Darum ist Obst auch nicht durch gekochtes Gemüse ersetzbar.

Was steckt noch im Obst?
Die meisten Obstsorten haben nicht nur viele Vitamine, sondern auch andere wichtige Nährstoffe, die der Körper braucht. Sie enthalten von allen Lebensmittelgruppen am meisten Ballaststoffe, die bei der Senkung des Cholesterinspiegels und der Verminderung des Herzinfarktrisikos helfen. Außerdem ist Obst eine gute Kohlenhydratquelle und schmeckt obendrein sehr lecker.

Wie viel Obst ist gut?
Ernährungswissenschaftler raten zu 5 Portionen Obst und Gemüse am Tag. Das klingt zwar nach einer großen Menge, ist aber mit ein paar Tricks kinderleicht zu machen. In der Schwangerschaft und Stillzeit ist zu beachten, dass der Vitaminbedarf steigt. Aber auch sonst ist eine abwechslungsreiche Ernährung mit viel Obst und Gemüse empfehlenswert um den Körper optimal zu versorgen.

Wie kann ich "5 am Tag" zu mir nehmen?
Idealerweise beginnt der Tag schon mit Obst. Ob frisch ins Müsli geschnitten oder mit einem großen Glas Orangensaft, das auch als Obstportion angesehen wird. Besonders zwischen Mahlzeiten bietet es sich an eine Banane oder einen Apfel zu essen. Wer gerne außergewöhnliche Salate isst, kann einen frischen Salat mit Apfelstücken oder Mandarinen und Nüssen garnieren. Auch im Bereich der warmen Mahlzeiten gibt es viele exotische Gerichte, die Obst beinhalten – allerdings gehen durch das Kochen von Obst die meisten wertvollen Vitamine verloren. Als Nachtisch allerdings ist Obst wieder ganz vorn dabei, egal ob ein bunter Obstsalat mit Nüssen und Rosinen, Obstquark oder Kuchen mit frischem Obst, es ist süß und lecker und hält viele geschmackliche Variationen bereit.

Rezeptvorschläge:

Joghurttorte mit Obst
1 Tortenboden, 500g frisches Obst nach Saison und Wahl, 3 Becher Natur-Joghurt, 10 TL Zucker, 2 Pck. gemahlene Gelantine, 1 Pck. Zitronenschale, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Pck. Schlagsahne
Tortenboden in eine Springform legen. Joghurt mit Zucker, Gelatine, Zitronenschale und Vanillezucker so lange in einem Topf gemeinsam erwärmen (nicht kochen!), bis alles geschmolzen ist, dann abkühlen lassen. Sahne schlagen und unter die Joghurtmasse heben. Inzwischen den Tortenboden mit kleingeschnittenem Obst belegen. Joghurtmasse darübergeben, verteilen und anschließend in den Kühlschrank stellen. Tipp: Als Obst eignen sich am besten Erdbeeren, kernlose Trauben oder Pfirsiche. Zubereitungszeit: 40 Min., 4 Stunden im Kühlschrank.

Obstpfannkuchen
50g Butter, 100g Zucker, 1Pck. Vanillezucker, 4 Eier, 200ml Milch, 200g Mehl, 1 TL Backpulver, Öl für die Pfanne, 500g frischen Obst, Schokoladensoße zum Garnieren
Butter mit Zucker und Vanillezucker vermengen. Eier trennen, Eigelb hinzufügen und schaumig rühren, dann die Milch zugeben und unterrühren. Mehl mit Backpulver über die Masse sieben und glattrühren. Eiweiß steif schlagen und zum Schluss unterheben. Obst waschen, evt. schälen, entkernen und kleinschneiden. Eine Pfanne bei mittlerer Hitze heiß werden lassen. Portionsweise aus dem Teig nun Pfannkuchen in wenig Butter von beiden Seiten braten, bis sie goldgelb sind. Zum Schluß eine Portion Obst in den Pfannkuchen geben und zusammen klappen und mit Schokoladensoße garnieren. Zubereitungszeit: ca 15 Min.

Obstmüsli mit Orangensaft
200g Obst (Banane, Apfel, Pflaume, Birne), 200g Müslimischung (z.B. mit Nüssen) oder Haferflocken, Orangensaft nach Bedarf.
Banane schälen und zerdrücken. Apfel schälen und klein reiben. Restliches Obst klein schneiden und in Müslischale füllen. Müslimischung bzw. Haferflocken dazugeben und mit dem Obst vermischen. Nun einfach soviel Orangensaft dazugeben, bis das Müsli feucht genug ist – aber nicht im Orangensaft schwimmt. Nach Belieben mit gehackten Mandeln, Haselnüssen und Honig garnieren.

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